Изоляция монархии

Министерство иностранных дел и министерство финансов перешли в руки коммунистов. Расширили свои позиции в правительстве СДП и «Фронт земледельцев». Монархия теряла социальную опору, превратилась в тормоз дальнейшего развития страны по пути народной демократии.

Налицо было явное несоответствие между устаревшей формой государственного правления и характером народно-демократического строя.

Сознавая все большую политическую изоляцию монархии внутри страны, король Михай попытался заручиться поддержкой западных империалистических кругов.

С этой целью во время посещения Великобритании в ноябре-декабре 1947 г. он провел консультации с политическими деятелями этой страны и США, а также румынскими эмигрантами. В итоге король получил противоречивые советы.

V. Черчилль и министр иностранных дел Англии Э. Бевин считали, что король должен возвратиться в страну и использовать все возможности, для того, чтобы воспрепятствовать усилению коммунистов.

Представители США и румынские эмигрантские круги склоняли Михая остаться в Англии, объявить отставку кабинету П. Грозы и сформировать правительство за границей. Михай вернулся в Румынию в надежде дождаться прямого вмешательства империалистов во внутренние дела Румынии.

За три дня до прибытия короля в Бухарест, 24 декабря 1947 г., военное министерство перешло в руки коммунистов.

30 декабря 1947 г. глава правительства П. Гроза и Генеральный секретарь Коммунистической партии Румынии Г. Георгиу-Деж на аудиенции у короля предложили ему подписать акт об отречении. На случай возможных провокаций были приведены в боевую готовность специальные воинские подразделения, прежде всего из дивизии Тудора Владимиреску, усилена охрана важнейших государственных и правительственных учреждений и объектов стратегического назначения отрядами рабочих и патриотических сил, заменена королевская охрана и блокирован дворец.

Комментарии запрещены.

Популярные туры