Крестьянские и городские движения

Широкий размах приняло гайдучество. Отряды гайдуков разоряли дворянские и монастырские усадьбы и дворцы, нападали на феодалов, духовных лиц и купцов.

В Трансильвании действовали гайдуки из Дунайских княжеств; отдельные отряды трансильванских гайдуков, в свою очередь, уходили в соседние страны.

В 1562 г. вспыхнуло восстание в ответ на распространение на них отношений поземельной и личной зависимости и увеличение повинностей.

Поводом для выступления послужило требование центральной власти дополнительного налога с секейской общины для уплаты дани султану.

Разобщенность повстанцев привела к их быстрому поражению. Вожаки восстания были казнены, многие участники заключены в тюрьмы.

Решением Государственного собрания 1562 г. крестьяне-секеи были лишены прежних свобод, подчинены знати и обложены феодальными повинностями. В 1569 г. на севере Трансильвании развернулось восстание крестьян под руководством Георге Крэчуна (Дьердя Карачоня).

Оно началось в период борьбы против османов и имело религиозную окраску.

К восставшим примкнули представители мелкого Дворянства, жители местечек и воины пограничных крепостей. Неоднородность социальных сил и обострившиеся классовые противоречия между ними привели к быстрому подавлению властями восстания.

Осенью 1599 г. в связи с вступлением в Трапсильванию валашского господаря Михая Храброго происходило движение среди влашских крестьяп. Восставшие расправлялись с феодалами, Разоряли их имения.

Восстание приняло широкий размах, охватив крестьян многих районов независимо от национальности. Массовые размеры приобретало бегство крепостных из феодальных поместий.

Крестьяпские выступления в Трансильвании продолжались и в первой половине XVII в.

Комментарии запрещены.

Популярные туры