Обеспечение благоприятных условий

Совещание рекомендовало ввести в состав правительства П. Грозы по одному представителю от и национал-либеральной партии; западные державы обязались признать его и согласиться па проведение выборов. В начале 1946 г. состав правительства П. Грозы был в соответствии с рекомендациями пополнен, что не изменило, однако, демократического характера правительства и не повлияло на его политический курс.

Попытки внутренней и внешней реакции свергнуть демократический строй в Румынии провалились. В феврале 1946 г. румынское правительство было признано Англией и США. В обеспечении благоприятных условий для укрепления позиций демократических сил важную роль сыграла поддержка, которую оказало румынскому народу Советское государство.

Твердое отстаивание им национальных интересов Румынии избавило румынский народ от прямого вмешательства западных держав во внутренние дела и помешало созданию единого лагеря внутренней и внешней реакции. Советский Союз отказался от части задолженности Румынии, облегчив тем самым экономическое положение страны, что содействовало укреплению позиций демократических сил. 8 мая 1945 г. между СССР и Румынией были подписаны соглашения о товарообмене и об экономическом сотрудничестве.

Советский Союз стал поставлять в Румынию сырье и чрезвычайно важные для восстановления и развития румынской промышленности материалы, в том числе цветные металлы, сталь, ферросплавы, хлопок и т. д. В сложных условиях первых послевоенных лет СССР являлся основным торговым партнером Румынии (по данным 1945 г.-94,2% в экспорте и 97,6% в импорте).

Советский Союз возвратил без какой-либо компенсации 115 локомотивов, 15 тыс. вагонов, а также причитающиеся ему в качестве военных трофеев суда.

В свою очередь, Румыния поставляла в СССР нефть, лес, стройматериалы и т. д. Советское правительство оказало также чрезвычайно важную в условиях двухлетней засухи в стране продовольственную помощь румынскому народу.

Комментарии запрещены.

Популярные туры