Образование коммунистической партии

Эта встреча В. И. Ленина с румынскими социалистами сыграла значительную роль в идейной и организационной консолидации рядов СПР, в определении ближайших и перспективных задач перестройки ее работы. В ноябре 1920 г. подпольное совещание коммунистических групп высказалось за немедленное и без всяких оговорок присоединение к Коминтерну.

Победа левых, сумевших добиться признания условий приема в Коминтерн на сессии Генерального совета СПР в январе-феврале 1921 г., выход правых партии создали благоприятную возможность для решения вопроса о созыве съезда партии. 8-12 мая 1921 г. в Бухаресте состоялся Учредительный съезд, на котором было провозглашено образование коммунистической партии (первоначально она называлась коммунистическо-социалистическая) и большинством голосов принята резолюция о безоговорочном присоединении ее к Коминтерну.

Это отразило глубокое понимание революционными силами партии необходимости объединения с международным коммунистическим движением на основе принципов пролетарского интернационализма.

В повестке дня съезда стояли также вопросы разработки программы и устава, но съезд не смог закончить работу, поскольку посланная правительством полиция арестовала подавляющее большинство делегатов, голосовавших за присоединение партии к Коминтерну.

Противники преобразования социалистической партии в коммунистическую собрались 19-24 июня в Плоешти и образовали федерацию, которая на съезде в августе 1922 г. в Бухаресте была названа Федерацией социалистических партий Румынии. Федерация просуществовала вплоть до 1927 г., когда была, наконец, вновь создана социал-демократическая партия.

В последующие годы она распалась на ряд враждовавших между собой группировок, а в конце межвоенного периода лидеры румынской социал-демократии открыто перешли на путь сотрудничества с режимом.

Комментарии запрещены.

Популярные туры