Общество дружественных связей

В 1945-1946 гг. румынскому правительству были предоставлены 480 тыс. т зерна. По предложению румынской стороны летом 1945 г. были созданы и действовали на принципах полного равенства смешанные румыно-советские общества -«Совромы», оснащавшиеся в значительной степени советским оборудованием, технической документацией, специалистами.

Советскую долю участия составляли в основном бывшие германские активы, перешедшие в собственность СССР по перемирию, а затем мирному договору.

«Совромы» способствовали восстановлению разрушенной войной румынской экономики, ее техническому прогрессу, на их основе в дальнейшем создавались новые для Румынии отрасли промышленности.

Коммунистическая партия Румынии, отстаивая принципы пролетарского интернационализма, вела огромную работу по пропаганде идей дружбы и сотрудничества между румынским и советским народами. Большое значение в связи с этим придавалось деятельности Румынского общества дружественных связей с СССР (АРЛУС).

Председателем общества являлся крупнейший румынский ученый профессор Бухарестского университета К. Пархон.

В Бухаресте был открыт Дом румыно-советской дружбы с центральной и детской библиотеками. При АРЛУС было создано издательство «Картя русэ» («Русская книга»).

Издавался журнал общества «Вяк ноу» («Новый век»). Крупнейшие писатели М. Садовяну, Т. Аргези и другие деятели культуры, а также представители демократической интеллигенции активно включились в развитие культурных контактов между Румынией и СССР. В СССР побывали крупные ученые К. Пархон, Д. Густи, Т. Сэвулеску, писатель М. Садовяну, композитор Д. Энеску.

Румынию посетили видный советский биолог Н. Цпцпн, историк А. Третьяков, археологи А. В. Арцпховский и Б. А. Рыбаков, писатели Б. Горбатов, В. Инбер, И. Эренбург и др. Коммунистическая партия стала консолидирующим центром политической жизни страны.

Огромное значение она придавала укреплению Единого рабочего фронта, который рассматривала как центр объединения всех демократических сил в предстоящем столкновении с реакцией на выборах в парламент.

Комментарии запрещены.

Популярные туры