Оценка советско-румынских отношений

Он критиковал правительство вмешательство в хозяйственную жизнь, что будто бы создавало «атмосферу неуверенности», утверждал, что «против правительства поднимается растущая волна недовольства», давал извращенную оценку советско-румынских отношений, требовал отказа от «односторонней ориентации» и поворота в сторону западных империалистических держав. Это был призыв к румынской реакции и западным державам низвергнуть демократическое правительство.

С этого времени Г. Татареску и его сторонники перешли в лагерь реакции. К лету 1947 г. произошла новая перегруппировка политических и социальных сил. В СДП шел сложный процесс размежевания, масса ее членов переходила на марксистско-ленинские позиции, правые элементы изгонялись из партии.

На съезде СДП в сентябре 1947 г. настоятельно прозвучал призыв к созданию единой рабочей партии.

Выборы в руководящие органы профсоюзов показали, что коммунистическая партия оказывает решающее влияние на рабочее движение (65% в руководстве профсоюзами заняли коммунисты). Из руководящих органов «Фронта земледельцев» и других демократических организаций устранялись правые, представители эксплуататорских классов, росло влияние на эти организации коммунистической партии, укрепились союзнические отношения.

«Фронт земледельцев» из организации всего крестьянства превращался все более в организацию трудящегося крестьянства. Союз венгерских трудящихся и национально-народная партия все более становились политическими организациями трудящихся масс.

Экономическое положение в стране и в 1947 г. оставалось тяжелым.

Бедствия народа были связаны с двухлетней засухой и саботажем капиталистов.

Норма черного хлеба на человека составляла 300 г.

Комментарии запрещены.

Популярные туры