Особые взаимоотношения

Особые взаимоотношения сложились у королевского режима с лидерами «Железной гвардии». Завоеванные на последних выборах в 1937 г. более 500 тыс. голосов избирателей придавали политический вес фашистским главарям в глазах правящей королевской верхушки. Сам Кароль долгое время предполагал использовать «железногвардейские» отряды в своих интересах как опору для маневрирования в отношениях с партиями.

Но упорное стремление К. Кодряну к единовластию, нежелание его быть разменной монетой и оставаться «плебеем» в правящей элите и королевском окружении помешали установлению открытого сговора Кароля с «Железной гвардией». После февраля 1938 г. К. Кодряну призвал фашистских легионеров готовить силы для борьбы против королевской диктатуры.

Весной того же года «Железная гвардия» создавала новые военизированные отряды, собирала оружие и не скрывала намерений «двинуться на Бухарест». Чтобы несколько остудить пыл фашистских главарей и сделать их организацию послушным орудием в своих руках, в мае 1938 г. королевское правительство инсценировало процесс над Кодряну и его ближайшими сообщниками, обвинив их в «заговоре против общественного порядка».

На суде всплыли секретные документы и письма легионерских «вождей» к Гитлеру с просьбой оказать им поддержку в борьбе за власть.

Выявились бесспорные свидетельства финансирования нацистскими лидерами террористической и шпионской деятельности «Железной гвардии».

Но правители королевской Румынии не стали предавать гласности эти документы, ибо они не собирались политически уничтожать «железногвардейское» движение. К тому же, по заявлению самого министра внутренних дел А. Калинеску, румынскому правительству «из-за дела Кодряну не следовало портить отношений с Германией».

Фашистские главари были осуждены, но «Железная гвардия» не только не ослабила, напротив, значительно усилила свою активность.

Комментарии запрещены.

Популярные туры