Отношения с Коршшым

Воспользовавшись занятостью венгерского короля чешскими делами, Штефап в 1469 г. расправился со своим соперником Петром Ароном. В 1470 г. он начал борьбу с валашским господарем Раду Красивым, вассалом Венгрии и данником Порты, стремясь утвердить на валашском престоле своего ставленника. Его походы в Валахию и особенно завоевание Килии вызвали возмущение султана.

Порта потребовала уплаты дани. Ответом господаря была экспедиция 1474 г. в Валахию.

Тогда султан решил подчинить Штефана военной силой.

В конце 1474 г. многочисленное войско османов во главе с румелийским бейлербеем вступило на территорию Молдавского княжества. В борьбе с превосходящими силами противника Штефан применил тактику «выжженной земли», приказав жителям уничтожать все на пути следования врага.

В османском войске начался голод. Решающая битва произошла у Васлуя 10 января 1475 г. Господарь располояшл войска на болотистой местности, что мешало османам развернуть свои огромные силы; под прикрытием тумана смелой атакой молдаване опрокинули фронт противника.

Их кавалерия три дня преследовала врага.

Как опытный политик, Штефан понимал, что завоеватель Константинополя не смирится с неудачей. 25 января господарь обратился к европейским правителям с просьбой о помощи и предложением создать коалицию для борьбы с Османской империей: «Неверный император турок…

придет покарать нашу страну, которая является воротами христианства…

Если она падет, весь христианский мир будет в большой опасности». Отклика на его призыв не последовало.

Правители европейских стран были заняты в это время соперничеством между собой и ограничились добрыми пожеланиями Штефану.

Султан в 1475 г. занял Каффу, подчинил себе Крым, и через крымского хана оказал давление на польского короля.

Весной 1476 г. Казимир заключил соглашение с Портой. Зная о польско-турецких переговорах, перед лицом новой опасности османского нападения Штефан признал в 1475 г. венгерский сюзеренитет.

Комментарии запрещены.

Популярные туры