Отряды румынских интернационалистов

Знаменательно, что в первых рядах зарубежных интернационалистов, вставших на защиту Советской Республики против военной авантюры королевской Румынии, выступили революционные силы самой Румынии: рабочие, солдаты, моряки, находившиеся тогда на юге России, во главе с левыми социалистами, руководящим ядром которых являлся Румынский социал-демократический комитет действия. В январе 1918 г. в Одессе возник румынский военно-революционный комитет (ВРК). Сформированный здесь первый румынский революционный батальон насчитывал более тысячи человек, возглавил его член ВРК В. Попович.

Тогда же был образован батальон революционных моряков, бежавших в Россию после неудавшейся попытки восстания румынского флота в Новой Килие, Измаиле, Вплкове, Сулине и Тулче. Солидаризируясь с русской революцией, восставшие подняли на кораблях красные флаги и отказались участвовать в интервенции против Бессарабии.

Отряды румынских интернационалистов сражались против наступавших королевских войск под Аккерманом, Измаилом и Вилковым, вместе с войсками Красной Армии провели успешную операцию, защищая Бендеры. Против захвата и аннексионистских планов олигархии в Бессарабии активно выступили передовые представители румынских левых социалистов, связывавшие борьбу за защиту завоеваний Великого Октября с призывами к румынским солдатам объявить войну «собственному правительству»: «Поворачивайте оружие против тех, кто заставляет вас проливать кровь бессарабских братьев!

» Участие революционных отрядов румынских трудящихся в борьбе за Советскую власть на фронтах гражданской войны, начало которому было положено при защите Советской Бессарабии, явилось яркой страницей интернациональной солидарности рабочих и крестьян Румынии с первым в мире социалистическим государством. В. И. Ленин внимательно следил за положением дел на территории края.

В середине февраля 1918 г. он требовал от командования Красной Армии на Украине действовать «как можно энергичнее на румынском фронте» .

Комментарии запрещены.

Популярные туры