Патриотические отряды

Окружение и полный разгром группировки германских и румынских фашистских армий в результате Ясско-Кшнииевской операции, взломав всю систему фашистского господства на Балканах, полностью изменило здесь стратегическую обстановку. Успешное продвижение Советской Армии в центральные районы Румынии лишило фашистский режим Антонеску его вооруженной опоры, сорвало закулисные переговоры с западными союзниками, вынудило короля и лидеров буржуазно-помещичьих партий пойти в критический момент на сотрудничество с КПР, принять ее план вооруженного восстания, предусматривавший арест фашистского правительства. 23 августа 1944 г. во второй половине дня во дворце во время аудиенции у короля Михая были арестованы Ион и Михай Антонеску, а затем и другие видные члены фашистского правительства, которые были переданы вооруженному отряду КПР во главе с Э. Боднэрашем.

Отряд поместил арестованных на конспиративной квартире на окраине Бухареста и содержал их под стражей до передачи советскому командованию. В этот же день, 23 августа 1944 г., началось вооруженное восстание, руководящая роль в котором принадлежала КПР и ударной силой которого были боевые патриотические отряды, созданные коммунистами и действовавшими совместно с воинскими частями бухарестского гарнизона.

В соответствии с планом вооруженного восстания патриотические силы заняли к полуночи важнейшие объекты: центральную телефонную станцию, телеграф, радиостанцию, основные правительственные учреждения. В ночь на 24 августа король Михай выступил по радио с обращением к народу и заявил о выходе Румынии из антисоветской войны и присоединении к антигитлеровской коалиции.

Король и его приближенные предложили гитлеровским генералам, находившимся в Бухаресте, беспрепятственно вывести из Румынии германские части, находившиеся во внутренних районах страны, что дало последним возможность организоваться и начать наступление против восставших.

Ожесточенные бои велись в столице с 24 по 28 августа.

Комментарии запрещены.

Популярные туры