Переплетение интересов соседних держав

Венгрия и Польша заключили между собой антиосманскнй союз, Штефан изменил тактику и предупредил польского короля о готовившемся осенью 1498 г. османском нападении. В 1499 г. он отказался от уплаты дани султану и заключил договор с королем Яном Ольбрахтом, присоединившись таким образом к антпосманской коалиции Венгрии и Польши. Однако изменившаяся вскоре международная обстановка заставила Штефана в 1501 г. вновь примириться с султаном.

Переплетение интересов соседних держав делало внешнеполитическое положение Молдавского княжества в начале XVI в. особенно сложным.

Оно усугублялось усилившимся при преемниках Штефана, его сыне Богдане III (1504-1517) и Штефэнице (1517-1527), влиянием крупного боярства на внешнюю политику княжества. Связанное классовыми узами с польскими и венгерскими феодалами, молдавское боярство стремилось направить политику господаря в русло интересов королевства Венгрия и Польши.

Весной 1510 г. все более частыми становятся татарские нападения на северо-восточные границы Молдавского княжества. В Килин и Белгороде располагались значительные турецкие силы.

Польша заняла выжидательную позицию, а Венгрия в том же году заключила перемирие с султаном. Внутри княжества активизировалось крупное боярство, противившееся укреплению Центральной власти.

Все это заставило господаря Богдана пойти па сближение с Портой и привело к ухудшению отношений княжества с Полыней.

В 1513 г. татары снова напали па княжество. Богдан попытался заручиться поддержкой русского правительства; он дважды направлял послов в Москву, но они были задержаны в Польше под предлогом военных действий с Россией.

После победы султана Селима I в 1514 г. над войсками иранского шаха и крупных завоеваний на Ближнем Востоке возрастает османская угроза для стран Европы. В связи с этим усиливается дипломатическая деятельность европейских правителей по созданию аптиосманской коалиции с участием Молдавского княжества.

При несовершеннолетнем господаре Штефэнице бразды правления в княжестве взяло пропольски настроенное боярство. Договором 1518 г. оно вновь признало сюзеренитет польского короля.

Комментарии запрещены.

Популярные туры