Победа польского короля Яна Собесского

В 1673 г. в ходе османско-польской войны молдавский господарь Штефан Петричейку перешел на сторону польского короля, рассчитывая на его помощь в освобождении княжества. Во время осады Вены валашский господарь Шербан Кантакузино (1678-1688) тайно информировал имперское правительство об османских военных планах. В конце XVII в. в своих освободительных планах княжества все больше начинают ориентироваться на Россию.

Молдавский господарь Штефан Петричейку и бывший господарь Валахии Константин Шербан в декабре 1673 г. направили в Москву своих послов с просьбой принять княжества в русское подданство.

Победа польского короля Яна Собесского под стенами Вены в 1683 г. усилила антиосманские настроения в Европе. В середине 80-х годов Австрия, Венеция и Речь Посполита объединились в новую Священную лигу, к которой в 1686 г. примкнула и Россия.

В этих условиях молдавские бояре во главе с митрополитом Досифеем обращаются в январе 1684 г. к русскому правительству за поддержкой в избавлении от османской зависимости.

В том же году находившийся при польском дворе бывший господарь Штефан Петричейку с помощью войск запорожского гетмана Куницкого предпринял попытку вернуть молдавский престол. После ряда побед молдавско-казацкое войско потерпело поражение от татарских отрядов, возвращавшихся из-под стен Вены.

К концу XVII в. обострились противоречия между империей Габсбургов и Речью Посполитой из-за преобладания на Балканах.

В 1686 г. Ян Собесский предпринял поход на Молдавское княжество, но господарь его Константин Кантемир (1685-1693) при помощи татар добился ухода польских войск из княжества. Валашский господарь Шербан Кантакузино установил отношения с Габсбургами, Речью Посполитой и Россией, надеясь при их содействии освободиться от османской зависимости.

В 1688 г. он направил посольство в Вену для заключения союза, однако внезапная смерть господаря помешала реализации этих планов.

Комментарии запрещены.

Популярные туры