Подчинение молдавского княжества османам

В правление сына Мирчи Петра (1559-1568) в господарский совет были введены представители среднего и мелкого боярства. Бесконечные заговоры приводили к ослаблению центральной власти. Наиболее важные посты в княжестве занимают сторонники проосманской политики.

К концу XVI в. Валахия фактически оказывается в политической зависимости от Порты.

Захват османами Белграда в 1521 г., включение Валахии в сферу султанской политики осложнили внешнеполитическое положение Молдавского княжества. Крупное молдавское боярство во главе с Лукой Арборе, тяготевшее к Польше, стремилось направить княжество в русло антиосманской европейской политики.

В декабре 1522 г. в Краков с посольством был отправлен Лука Кыржэ. Между тем польский король Сигизмунд не без влияния Франции был склонен к мирным отношениям с султаном.

Разгром венгерской армии при Мохаче в 1526 г. и последовавший за ним распад королевства Венгрия усилили позиции султана в Карпато-Дунайском регионе.

Для того чтобы утвердиться на престоле, молдавский господарь Петр Рареш в начале своего правления (1527-1538) проявлял послушание Порте и согласился на увеличение дани султану с 8 тыс. до 10 тыс. золотых. Рареш пытался вернуть Покутье, которое в 1505 г. Богдан III уступил Польше.

Зимой 1530 г. молдавские войска заняли эту область, но удержать ее не смогли, потерпев поражение при Обертыне (22 августа 1531 г.) от численно превосходившей польской армии.

Заключение Польшей в 1532 г. мира с Портой, возросшие требования султана заставили Рареша изменить ориентацию. Он решил вступить в союзные отношения с русским правительством и в 1533 г. направил своих послов в Москву, а в 1535 г. заключил секретный договор с Фердинандом I Габсбургом о совместных антиосманских действиях.

Складывавшаяся в это время в Европе международная обстановка благоприятствовала планам молдавского господаря.

Комментарии запрещены.

Популярные туры