Покровительство помещикам

Тем не менее реакционно-буржуазное большинство кабинета продолжало препятствовать восстановлению экономики, срывать снабжение фронта и тыла, задерживать проведение чистки государственного аппарата, оказывать покровительство помещикам, саботировавшим проведение сельскохозяйственных работ, и т. д. Спекуляция, безудержный рост цен, голод и нищета приняли угрожающие размеры, вызывая недовольство политикой правительства со стороны широких слоев населения. Предложения НДФ об улучшении положения трудящихся обсуждались в правительстве до бесконечности, а будучи приняты, нередко клались под сукно. Тактика массовых действий поэтому и расширялась.

Демократизация страны осуществлялась революционным путем. В ряде мест устранение фашистов от руководства предприятиями, примариями и префектурами сопровождалось кровопролитными схватками демонстрантов с полицией.

К концу 1944 г. более половины префектур находилось уже в руках представителей НДФ. В октябре-ноябре 1944 г. рабочие и боевые патриотические отряды, руководимые коммунистами, очистили от фашистов ряд важнейших предприятий, в том числе «Ромыно-американэ», «Астра Ромынэ», «Вега», «Вулкан» и др. В Молдове и Трансильвании, откуда многие капиталисты бежали вместе с отступавшими гитлеровцами, созданные под руководством КПР фабрично-заводские комитеты брали на себя управление брошенными заводами и фабриками, занимались организацией производства.

23 ноября на крупнейшем заводе «Малакса» общим собранием рабочих было установлено новое руководство, а в декабре рабочие установили новую администрацию на ряде других предприятий. Все более активно действовал рабочий контроль.

На заседании совета министров 14 ноября 1944 г. представители «исторических» партий возмущались тем, что рабочие переходят «от материальных вопросов к вопросам управления».

Благодаря самоотверженному труду железнодорожников к декабрю 1944 г. была восстановлена пятая часть стальных путей, отремонтировано много туннелей и мостов на линиях, обеспечивавших перевозки для фронта.

Комментарии запрещены.

Популярные туры