Политическое развитие

СССР явился прочной опорой для демократических сил Румынии в их борьбе с натиском международного империализма, в защиту революционных завоеваний. Румынская Народная Республика (РНР) родилась под ветрами «холодной войны». Премьер-министр П. Гроза в своем новогоднем послании румынскому народу писал: «Мы вступаем в 1948 г. в момент обострения борьбы между прогрессивными силами демократии и мира и империалистическими силами, желающими бросить народы в новую империалистическую войну…

» Однако, как ни сложны были международные условия, народ Румынии приступал к строительству социализма не в одиночку.

Экономическое и политическое влияние Советского Союза явилось для него надежным гарантом мирного строительства нового общества.

Румынский народ опирался на богатый опыт социалистических преобразований в СССР, тесное экономическое и политическое сотрудничество с Советским Союзом и другими странами народной демократии.

4 февраля 1948 г. в Москве между правительствами СССР и РНР был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи сроком на 20 лет, который закрепил дружественные отношения между двумя странами на основе принципов взаимного уважения, признания независимости и суверенитета государств.

Этот договор предусматривал углубление и расширение экономических, политических и культурных связей. Обе договаривающиеся стороны обязывались предпринимать «все зависящие от них меры вплоть до оказания военной помощи для устранения любой угрозы повторения агрессии…

». В июне 1948 г. Советское правительство приняло решение о снижении на 50% оставшейся суммы репарационных платежей. Заметим, что в 1945 г. они уже были снижены на треть.

В 1948-1949 гг.

Комментарии запрещены.

Популярные туры