Положение княжеств в системе османской империи

Но эти освободительные движения не могли одолеть военную силу османов. Используя внутриполитическую неустойчивость, султан утвердил свое владычество в Молдавском княжестве.

В отличие от завоеванных османами болгарских и сербских земель, включенных султаном в состав Румелийского пашалыка, Валашское и Молдавское княжества, став вассалами султана, сохраняли юридическую автономию в системе Османской империи. Исключение составляли прилегавшие к турецким крепостям (Брэила, Джурджу, Турну и др.) земли, отторгнутые османами и включенные в состав турецких райатов.

В Дунайских княжествах оставалось прежнее государственное и административное устройство.

Сохранялась и церковная автономия.

Молдавский и валашский митрополиты подчинялись Константинопольской патриархии.

Установление вассальной зависимости Дунайских княжеств (Валахии к концу XV в., Молдовы к середине XVI в.) явилось итогом эволюции отношений княжеств с Портой.

На конкретной истории этих отношений, специфике сложившегося положения княжеств в системе Османской империи, особенностях их вассалитета сказались как внутриполитические факторы, так и международная обстановка в Юго-Восточной Европе в XIV-XVI вв. Уплачивавшаяся султану дань стала регулярной податью и приобрела турецкое название харадж. Княжества обязаны были выставлять отряды войск для участия в османских военных действиях.

Порта утверждала на валашском и молдавском престоле господарей, избираемых местными боярами. В знак верности господари обязаны были посылать в Стамбул сыновей или близких родственников в качестве заложников.

Воспользовавшись политическим господством крупного боярства и неустойчивым внешнеполитическим положением княжеств, султан постепенно подчинил себе их социально-политическую систему.

Комментарии запрещены.

Популярные туры