Разгром гитлеризма

В этих условиях был чрезвычайно важным тот факт, что правительство являлось коалицией демократических сил, заинтересованных в окончательном разгроме гитлеризма, ликвидации остатков фашизма внутри страны, восстановлении экономики и демократических преобразованиях в государственном аппарате. Действовало оно на основе программы НДФ. На заседаниях Национального совета НДФ обсуждались законопроекты и решения, важнейшие вопросы экономического и политического развития страны, прежде чем они выносились на рассмотрение совета министров. Закрепился курс на союз п сотрудничество с Советским Союзом.

Привлечение к сотрудничеству с НДФ группировок, отколовшихся от «исторических» партий, воспрепятствовало объединению сил буржуазии в единый реакционный фронт.

Правительству П. Грозы пришлось действовать в условиях хозяйственной разрухи, саботажа со стороны большей части буржуазии, низкого жизненного уровня населения, угрозы голода и разгула спекуляции. Уровень промышленного производства был намного ниже довоенного, а сельское хозяйство давало лишь треть довоенного объема.

По официальным данным, розничные Цены на предметы первой необходимости возросли с августа 1944 по февраль 1945 г. в 2,5 раза. Нехватка продуктов питания привела к катастрофическому росту цен на черном рынке.

1 кг хлеба стоил 800 лей, 1 кг мяса -4000 лей, а сахара -20 000 лей. Используя трудности, активизировались реакционные и фашистские элементы.

С первых дней своего существования демократическое правительство приступило к реализации важных социально-экономических преобразований. Но если в период до 6 марта 1945 г. революционные преобразования в стране осуществлялись снизу, в результате борьбы трудящихся под руководством рабочего класса, то теперь они проводились правительством с использованием государственных каналов и с опорой на массы.

Комментарии запрещены.

Популярные туры