Реакционные круги

В совместных боях за освобождение Румынии и за ее пределамп крепилось боевое содружество советских и румынских воинов. 25 октября 1944 г. была освобождена полностью территория страны.

Потери Советской Армии в боях за освобождение Румынии составили 286 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а румынских войск -58 тыс. В 151 населенном пункте СРР находятся кладбища и братские могилы советских воинов, отдавших свою жизнь за свободу румынского народа. Реакционные круги, представители которых находились в правительстве Санатеску, намеренно саботировали выполнение условий о перемирии.

Однако их надежда на то, что в Румынию будут введены англо-американские войска и удастся затормозить революционные процессы, не сбылись. «Тот факт, писали румынские историки, что в ходе боевых операций на территорию Румынии вступили войска первого социалистического государства, а не западных капиталистических держав, исключал возможность прямой империалистической интервенции в помощь эксплуататорским классам».

Тем не менее демократическим силам предстояла нелегкая борьба. Правительство Санатеску закрывало глаза на акты саботажа со стороны помещиков и предпринимателей, не принимало мер против разраставшейся стихии спекуляции и увеличивающегося разрыва между ценами на товары первой необходимости и заработной платой.

Оно перешло к открытому подавлению революционных выступлений трудящихся, особенно в деревне.

Внутри НДБ разгорелись острые противоречия по проблемам дефашизации и демократизации общественной жизни, осуществления чистки государственного аппарата от фашистских элементов, предания предателей народа суду, расширения гражданских свобод и т. д. Не будучи уверенными в том, что им удастся собственными силами сорвать развитие революционных преобразований в стране, руководители так называемых «исторических» партий блокировались с недобитыми фашистами.

Уже 26 августа председатель национал-царанистской партии Ю. Маниу послал письмо их руководителю X. Команичу, в котором пригласил легионеров вступать в НЦП.

Комментарии запрещены.

Популярные туры