Революционные завоевания народа

К. И. Пархоном. Собрание являлось подлинным органом народовластия. Его депутатами были рабочие, трудящиеся крестьяне, представители демократической интеллигенции, члены РРП, массовых общественных организаций и беспартийные.

ВНС утвердило состав правительства, которое возглавил Петру Гроза. 13 апреля Великое национальное собрание приняло первую Конституцию Румынской Народной Республики, закрепившую революционные завоевания народа, установление политической власти трудящихся во главе с рабочим классом.

«Вся государственная власть в РНР, подчеркивалось в конституции, исходит от народа и прииадленшт народу». «Труд, говорилось в ст. 12 Конституции, является основным фактором в экономике государства, обязанностью каждого гражданина.

Государство оказывает поддержку всем трудящимся с целью защиты их от эксплуатации и повышения их жизненного уровня». Эти конституционные положения открывали возможность осуществления мер по ограничению и ликвидации в конечном итоге эксплуатации человека человеком.

Конституция гарантировала основные демократические права и свободы граждан. Предусматривалось лишение избирательного права эксплуататорских и враждебных элементов, противодействующих построению социалистического общества.

Отражая реальные условия, Конституция констатировала наличие в экономике Румынии трех основных секторов: государственного, мелкотоварного и частнокапиталистического.

Вместе с тем в Конституции указывалось, что государство поддерживает только такое частное предпринимательство, которое поставлено на службу общества, и что в его интересах крупная частная собственность может быть передана государству, т. е. устанавливалась правовая основа для проведения национализации основных средств производства. Недра земли, воды, источники энергии, пути сообщения, Национальный банк по конституции являлись государственной собственностью.

Комментарии запрещены.

Популярные туры