Широкие слои молодежи

Демократическое правительство энергично пресекало саботаж и спекуляцию, постепенно вводило государственный контроль над производством, снабжением предприятий сырьем и распределением производимых товаров, ценами и заработной платой, упорядочивало снабжение населения продовольствием и товарами первой необходимости. В осуществлении широкой программы социально-экономических и политических мероприятий КПР добивалась консолидации сил рабочего класса, обеспечения его совместных действий. Следует отметить, что в деле сотрудничества коммунистов с СДП существовали значительные трудности, вызванные как объективным процессом углубления революционных преобразований, потребовавшим определения с четких классовых позиций перспектив революционного развития, так и раскольнической деятельностью правого руководства СДП. В то нее время некоторые деятели КПР не изжили левацкие сектантские взгляды, что проявлялось в отрицательном отношении к социал-демократической партии в целом.

Стремясь объединить широкие слои молодежи, заинтересованные в решении задач общедемократического характера, КПР способствовала объединению различных слоев патриотической молодежи.

Летом 1945 г. был создан Союз прогрессивной молодежи.

Одновременно был распущен румынский комсомол.

Впоследствии решение о роспуске КСМ и замене его Союзом прогрессивной молодежи КПР расценивала как ошибочное. Некоторое расширение социальной базы молодежной организации было достигнуто ценой утраты четкого классового характера организации как боевого помощника КПР, как базы роста кадров коммунистов, в то время как другие политические партии сохранили свои молодежные организации.

Внутриполитическая ситуация в стране осложнялась и тем, что юридически носителем верховной власти оставался король: декреты правительства приобретали силу закона после его подписи.

Экономические рычаги находились в руках капиталистов, а интересы капитала в самом правительстве защищали сторонники либеральной группировки во главе с Г. Татареску.

Комментарии запрещены.

Популярные туры