Сплочение сил фронта

Председателем ЦК Блока был избран видный антифашистский деятель, коммунист, профессор. Комитеты Блока создавались во всех крупных городах страны.

Осенью 1935 г. при посредстве Демократического блока КПР вела переговоры о единстве действий с массовыми организациями -«Фронтом земледельцев» и МАДОС.

3 ноября этими организациями было проведено многотысячное крестьянское собрание в г. Дева (Трансильвания), заявившее о своей солидарности с принципами народного фронта. К соглашению трех организаций присоединилась группа социалистов К. Поповича.

6 декабря 1935 г. на многолюдном народном собрании в Цебя было подтверждено решение этих организаций о единстве действий, заложившее основы демократического антифашистского фронта в Румынии.

На частичных выборах в парламент, состоявшихся в уездах Хунедоара и Мехединци в феврале 1936 г., в парламент были избраны кандидаты народного фронта. Яркой демонстрацией единства антифашистских демократических сил стали массовые демонстрации 31 мая 1936 г. в Бухаресте и других крупных городах страны, проходившие под лозунгами: «Долой фашизм!

», «Долой цензуру и осадное положение!». По данным полицейского управления, соглашение между Демократическим блоком, «Фронтом земледельцев», МАДОС и социалистической партией Поповича поддерживало в середине 1936 г. до 400 тыс. человек.

Напуганное размахом антифашистского движения и сплочением сил фронта, правительство поспешило запретить деятельность Демократического блока. В дальнейшем его традиции были продолжены «гражданскими комитетами», которые брали на себя защиту порядка в городах против банд «железногвардейцев», следили за соблюдением трудовых соглашений, боролись со спекуляцией, организовывали рабочую взаимопомощь.

Несмотря на определенные успехи и большую организаторскую работу КПР и созданных ею организаций, единство действий демократических сил не охватило большинства народа.

«Если нашей партии, отмечал же не удалось практически выполнить этой задачи в более широком масштабе, то это объясняется прежде всего тем, что другие партии, в том числе так называемые «исторические» партии, систематически отклоняли выдвигаемые предложения…

Комментарии запрещены.

Популярные туры