Султан Сулейман

Осенью 1553 г. австрийцы оставили Трапсильванию. В июне 1556 г. Государственное собрание призвало к власти Жигмонда и Изабеллу, утвердив за собой право избрания князя. Новое вторжение имперской армии на территорию княжества заставило Жигмонда заключить в 1565 г. мир с Габсбургами на условиях отказа от отдельных территорий Парциума и признания сюзеренитета нового императора Максимилиана.

Встревоженный таким ходом событий, султан Сулейман снова предпринял экспедицию против Габсбургов.

Жигмопд решил перейти на сторону Турции. В 1566 г. Сулейман утвердил решение Государственного собрания об избрании князем Жигмонда, обязавшегося уплачивать Порте ежегодную дань в 10 тыс. флоринов, приносить дары и выполнять разного рода поставки.

По Адрпанопольскому миру 1568 г., Османская империя и Габсбурги признали сложившийся к тому времени раздел территории. Смерть Жигмонда (1571 г.) вызвала ожесточенную борьбу за власть между двумя политическими группировками трансильванского дворянства.

Победу одержал Иштван Батори, поддерживаемый мелкими и средними дворянами протурецкой ориентации. Признав сюзеренитет султана, Батори добился поддержки Порты, по приказу которой Государственное собрание избрало его на престол с титулом воеводы.

Батори проводил политику лавирования между императором и султаном.

В конце 1575 г. на выборах короля в Речи Посполитой с помощью султана оп победил Максимилиана II Габсбурга и в мае 1576 г. получил польскую корону, сохранив власть в Трансильвании (при польском дворе существовала специальная трансильванская канцелярия).

Управление княжеством Иштван Батори поручил своему брату Криштофу. Рассчитывая на помощь султана против возможных происков Габсбургов, Крититоф не только регулярно выплачивал Порте ежегодную дань, по и выполнял указы об оказании вооруженной поддержки османским планам в Валашском и Молдавском княжествах.

Незадолго до смерти Криштофа князем Трансильвании был избран его малолетний сын Жигмонд.

Комментарии запрещены.

Популярные туры