Треть потребностей

Она гарантировала также всем трудящимся независимо от их национальности полное равноправие во всех областях хозяйственной, политической и культурной жизни. На основе новой Конституции были проведены выборы в ВНС. На выборах в Великое национальное собрание в ноябре 1952 г. кандидаты Фронта народной демократии получили почти 99% голосов. Это явилось ярким выражением одобрения трудящимися политики социализма и мира, проводимой РРП. правительством Румынской Народной Республики.

Председателем Президиума Великого национального собрания был избран П. Гроза, а пост Председателя Совета Министров заняли сначала Г. Георгиу-Деж (2 июня 1952 -3 октября 1955 г.), а позднее Киву Стойка (3 октября 1955 -21 марта 1961 г.). После смерти П. Грозы в 1958 г. Председателем Президиума ВНС был избран Ион Георге Mavpep (1958-1961 гг.). В 1955 г. румынский народ подвел итоги своей первой пятилетки.

Было построено около 100 новых промышленных предприятий и почти 200 реконструированы и расширены. Две трети потребностей в машинах и оборудовании страна стала покрывать за счет собственного производства.

В 1952 г. в уезде Констанца вступила в строй теплоэлектроцентраль «Овидиу-2», которая дала электроэнергию г. Копстанце. В уезде Дымбовицы было завершено строительство электростанции Дойчешти, а в Биказе была построена крупнейшая гидроэлектростанция им. В. И. Ленина.

Всего за годы пятилетки было возведено около 20 электростанций; расход электроэнергии в расчете на одного рабочего за годы пятилетки вырос в 1,5 раза. Вошли в строй крупные химические предприятия (комбинаты в городах Виктория и Нэводари, фабрика антибиотиков в Яссах), создано и реорганизовано 16 предприятий по выпуску сельскохозяйственной техники, включая тракторы и комбайны.

Была введена в строй крупная трикотажная фабрика в Бухаресте, новый цементный завод, железные дороги Черна-Жиу, Озана-Кракэу.

В столице был построен стадион «23 августа», театр оперы и балета.

Комментарии запрещены.

Популярные туры