Упрочение завоеванных правящей

Летом 1938 г. она обладала широковещательной радиостанцией, «гвардия» создавала склады оружия, выпускала листовки, газеты, проводила митинги, открыто призывая «брать пример с национал-социализма» и ориентироваться на Германию во внутренней и внешней политике. До определенного времени все это не очень страшило королевские круги.

Под предлогом борьбы с «террористами» правительство обрушивало репрессии на антифашистов.

Но когда во время визита Кароля в Германию осенью 1938 г. Гитлер проявил заинтересованность к внутриполитическим событиям в Румынии, настоятельно советуя своему собеседнику договориться с фашистскими главарями, король усмотрел в этом прямую и серьезную угрозу своей личной власти. По возвращении в Бухарест он отдал приказ немедленно ликвидировать Кодряну и его окружение, что и было сделано.

Для упрочения завоеванных правящей королевской верхушкой позиций в буржуазном лагере были приняты меры для возможно более быстрого преодоления последствий циклического кризиса 1937-1938 гг. На страну обрушилась волна новых налогов и поборов, за счет которых рос бюджет и увеличивались прибыли капитала.

Другим направлением оказания помощи промышленным и финансовым монополиям стало принудительное картелирование в промышленности и государственное финансирование отдельных фирм и даже отраслей производства.

Именно в эти годы наметился рост так называемой государственной собственности (в руках правителей режима) в промышленности, торговле, финансах, которая достигла почти трети общего акционерного капитала.

Участие государства в основном определялось скупкой гарантированных акций тех компаний, в которых были заинтересованы представители правящей элиты.

Комментарии запрещены.

Популярные туры