Усилия феодал

Центром восстания здесь стал холм Бобыльна (поблизости от Дежа), где повстанцы создали Укрепленный лагерь по примеру чешских гуситов. Феодалы были вынуждены пойти на соглашение с предводителями повстанцев, пообещав им сокращение. Угроза потери классовых привилегий объединила разные слои господствующего класса Трансильвании.

Венгерская и влашская знать, предводители секейских общин, городской патрициат подписали соглашение о совместных действиях.

Мелкие вотчинники и зажиточные горожане покинули ряды восставших.

Это придало выступлению сельских и городских низов характер антифеодального движения. Во главе восставших встали выходцы из крестьян Антал Надь и Михаил Волох.

Разрастание движения привело к новому соглашению между крестьянами и феодалами. Осенью 1437 г. восставшие захватили города Клуж, Турда, Аюд. Однако локальность и стихийность действий крестьян и городского плебса привели восстание к поражению.

Объединенными усилиями феодалам и патрициату удалось к концу января 1438 г. вытеснить восставших из городов, захватить предводителей и предать казни захваченных в плен участников движения.

Венгерские короли начиная с XIII в. предпринимают попытки ограничить автономию Трансильвании.

С целью создания социальной опоры центральной власти сюда направляется поток переселенцев (госпитов) с особыми привилегиями.

Но разразившаяся в Венгрии во второй половине XIII в. борьба за престол позволила трансильванским феодалам усилить свои позиции. Их выступления против королевской власти продолжались.

Короли смещали одного за другим непокорных воевод, издавали декреты об ограничении их власти.

Королю Карлу Роберту (1308-1342) удалось ликвидировать феодальную анархию.

Комментарии запрещены.

Популярные туры