Великое переселение народов

Усилились социальные и сепаратистские движения в провинциях. В этих условиях попытки римских императоров сдержать напор «варварских» племен, несмотря на временные успехи, оказались неудачными. Римляне были вынуждены оставить Дакию.

Источники не позволяют точно установить время их ухода из этой провинции, однако большинство исследователей относят указанное событие к 271 г. Нет среди историков единого мнения и по вопросу о последствиях этого акта. Одни ученые (сторонники теории континуитета) полагают, что покинули Дакию только римская администрация и связанная с ней часть романизированного населения, остальное же местное население продолжало оставаться на территории бывшей провинции.

Другие (сторонники митрационной теории) говорят об эвакуации всего населения Дакии на правобережье Дуная. Современное состояние изучения вопроса позволяет, на наш взгляд, предполагать, что уход римлян из Дакии не был единовременным, что, по-видимому, покинули провинцию администрация и часть романизированного населения, прежде всего горожане, что какая-то часть жителей, преимущественно живших в горных областях, осталась на месте.

Материалы археологических раскопок говорят об упадке городов Дакии после ее оставления римлянами, об обитании на территории провинции населения, занимавшегося земледелием и скотоводством. Территории бывшей римской провинции Дакии были захвачены племенами, находившимися на более низкой ступени общественного развития.

В IV-VI вв. на территории бывшей римской провинции Дакии происходило передвижение и расселение различных племен, что влекло за собой изменения в этническом составе населения, его общественной организации, в материальной и духовной культуре.

Комментарии запрещены.

Популярные туры