Воздействие французских дипломатов

Здесь усиливаются позиции группировки господствующего класса прорусской ориентации. По ее поручению осенью 1736 г. в Россию прибыл валашский дворник (придворный боярский чин) Преда Другэнеску, который через находившихся здесь Кантемиров и Кантакузнно должен был просить русское правительство помочь в освобождении Валахии.

В самих княжествах успехи русской армии дали толчок освободительному движению; число волонтеров из местных жителей, сражавшихся в составе русских соединений, возросло.

Что касается австрийцев, то после успешной кампании 1737 г. они потерпели ряд неудач и вынуждены были вывести свои войска с территории Дунайских княжеств. В 1737-1738 гг. молдавское и валашское боярство и духовенство не раз обращалось к русскому правительству с просьбой принять княжества под свое покровительство.

Под их влиянием на конгрессе в Немирове в 1737 г. Россия потребовала предоставления независимости Дунайским княжествам под русским покровительством.

Австрия воспротивилась этому требованию, а Порта под воздействием французских дипломатов отказалась от «ирных условий. Война продолжалась.

В 1739 г. русские войска вели операции главным образом на территории Молдавского княжества.

Местные добровольцы вступали в ряды русской армии и участвовали в сражениях. Население доставляло русским провиант и сведения о движении сулских подразделений.

Национально-освободительная борьба в ячествах переплеталась с классовой борьбой народных масс, сентябре 1739 г. в Яссы вступил находившийся на русской военной службе сын бывшего молдавского господаря Димитрия Кантемира Константин во главе сформированного в России отряда молдаван.

Господарь Грнгоре Гика бежал из столицы.

Яссы были заняты русскими войсками во главе с X. А. Минихои. Бояре и духовенство княжества заявили русскому командованию о готовности признать покровительство России, не иметь отношений с ее неприятелями, поставлять русской армии рабочую силу, про довольствие, фураж, подводы для работы на укреплениях, содержать русские гарнизоны и госпитали.

Комментарии запрещены.

Популярные туры