Бассы

Храм Аполлона Эпикурейского, сооруженный из темного известняка, располагается в горах Аркадии. Этот храм, возведенный, как принято считать, Иктином, в свое время составил целую главу в истории античной архитектуры, ведь именно здесь появились первые известные нам коринфские колонны. Место: юго-запад Аркадии Время строительства: V век до нашей эры Примерно в 430 году до нашей эры в местечке Бассы, расположенном неподалеку от города Фигалия, был сооружен храм Аполлона Эпикурейского, бога солнца и врачевания.

По преданию, архитектором этого храма считается Иктион — тот же самый архитектор, что возвел Парфенон в афинском Акрополе.

Храм Аполлона Эпикурейского был сооружен жителями Фигалии в благодарность за то, что бушевавшая тогда чума пощадила их город. В 1765 году храм был обнаружен и раскопан, а впоследствии большая его часть вновь восстановлена.

В этом храме удивляет та точность, с которой дорические колонны расположены в направлении с севера на юг. Обычно отдавали предпочтение другому направлению — с востока на запад. Здесь же так ориентирована лишь дверь, находящаяся в продольной части храма, с его восточной стороны.

Посредине храма, в комнате, которая носит название «целла», находился фриз, опиравшийся на десять изящных ионических полуколонн.

Этот величественный фриз был украшен рельефом, который с поразительным художественным мастерством изображает битву лапифов с кентаврами. В настоящее время фриз хранится в Британском музее в Лондоне.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры