Храмовый комплекс Махабодхи в Бодх-Гайя

Храмовый комплекс Махабодхи — ранний пример монументального каменного зодчества в Индии. Это святилище тесно связано с событиями из жизни Будды.

Место: Восточная Индия, штат Бихар Время возникновения: V-VI века Первая империя в истории Индии была основана царем Ашокой (годы правления: 272-231 годы до нашей эры). Он принял буддизм и построил храм на том самом месте, где под деревом махабодхи Будда испытал высочайшее просветление. Во время правления династии Гуптов (320-540 годы) на месте этого святилища был возведен существующий и поныне храм Махабодхи высотой 50 метров, ведь в эпоху этой династии буддизм был государственной религией Индии.

В то время наука и искусство Индии переживали свой золотой век. Разумеется, храм Махабодхи — не только один из крупнейших памятников буддийского искусства и не только один из национальных символов Индии. Он занимает видное место и в истории архитектурного искусства.

Это — один из самых ранних буддийских храмов, построенных полностью из кирпича.

Особенно впечатляют каменные рельефы и скульптурные украшения балюстрад.

В наши дни около 40 тысяч паломников и туристов ежегодно посещают храмовый комплекс Махабодхи. Еще во времена правления Гуптов, в период расцвета буддийской культуры в Индии, этот храм неизменно привлекал большое число паломников.

Однако после заката династии Гуптов индуистская религия постепенно вытеснила буддизм.

Лишь в XIX веке храм Махабодхи впервые был реставрирован, а в феврале 2002 года началась его тщательная научная реставрация.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры