Экспериментальные исследования

В этом случае полное сжатие грунта в основном определяется величиной его просадки. Однако по мере увеличения давления происходит частичное нарушение структурной прочности.

За счет этого относительное сжатие, вызванное действием нагрузки, возрастает.

Поскольку общее относительное сжатие при данном составе грунта и давлении остается прежним, величина относительной просадки получается меньше, чем на предыдущих этапах, и, таким образом, начинается как бы процесс уменьшения просадки от давления. Экспериментальные исследования, проведенные на компрессионных приборах, показывают, что при небольших давлениях (в пределах до 2-2 5 кг/см2), которые и имеют место в основаниях крупнопанельных зданий, как правило, с ростом нагрузки наблюдается увеличение относительной просадочности.

Это обстоятельство должно учитываться при проектировании фундаментов и выборе мероприятий для обеспечения устойчивости крупнопанельных зданий на просадочных грунтах.

Относительная просадочность грунта, так же как и относительное сжатие, зависит от влажности.

Зависимость относительного сжатия от влажности для лессов (по опытам А. Л. Рубинштейна ), из которого видно, что по мере увеличения влажности грунта относительное сжатие увеличивается. Это увеличение наиболее интенсивно наблюдается при больших давлениях (свыше 3 кг/см2). При малых давлениях (до 2 кг/см2) относительное сжатие.

в меньшей степени зависит от влажности грунта.

Комментарии запрещены.

Популярные туры