Очереди строительства солеотвала

Солеотвал по своим размерам рассчитан для приема отходов в течение 5 лет работы завода. Ниже суглинков залегают песчаники.

В отличие от ранее известных проектов хранилищ ВНИИГ предусмотрел совмещенный комплекс солеотвала и шламохранилища, особенностью которого является сброс стока рассола с площадки солеотвала в шламохранилище и наличие общей насосной станции для перекачки рассола на флотофабрику завода. Для обеспечения водонепроницаемости днище солеотвала экранизировано полиэтиленовой стабилизированной пленкой толщиной 0,2 мм. Проектом ВНИИГ предусмотрено две очереди строительства солеотвала; первая на три, вторая на два года работы предприятия.

Высотное размещение солеотвала и его конструктивное решение приняты с учетом перспективного развития шламохранилища на высоту до 35 м. Шламохранилище состоит из двух плотин, одна их которых создает нижнюю границу шламохранилища, а другая предохраняет площадку строительства от паводковых вод и образует верхнюю границу шламохранилища. Дамбы перекрывают мелкие лога, отростками входящие в боковые границы шламохранилища.

Нагорные каналы имеют односторонний уклон, предназначены для отвода паводковых вод от шламохранилища. На участках с незначительным уклоном стенки и днища канав от размыва не защищаются.

На участках с большими скоростями течения предусмотрено крепление стенок и днища нагорных канав песком, щебнем и камнем.

На этом же участке были построены жилые помещения, столовая на 24 места, душевая и площадка для отдыха механизаторов. Наружное электроосвещение временного хозяйства стройплощадки осуществлено прожекторами типа ПЭС-35, установленными на крышах зданий.

Освещение территории строительства обеспечивалось ксеноновыми светильниками типа ДСОТ-50000, использовалось также местное переносное освещение для выполнения работ по экранированию днища в ночную смену.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью